味噌汁を作る(3回目)
土曜日は,いつものように,朝,ジョギングをして,
部屋の掃除をする。
11時頃,買い物に行き,味噌汁の具材を買う。
今回は,なめこを主な具材にした。
いつものように,だしパック1袋,水600ミリリットル
で沸かす。
豆腐は,150グラムのものを使う。
カットわかめも入れる。
水600ミリリットルで,味噌は,
スプーン(カレー用の大きいもの)7杯
くらい。
ちょっと濃いが,美味しい。
失敗
を入れすぎた!
スーパーで売っていた1パックを
そのまま投入した。
しかし,量が多すぎた・・・
なめこだらけの味噌汁だ。
豪華といえば,豪華だが・・・
余らせるのが嫌というだけで,
全部使ってしまったが,
半分くらいでよかったかも。
余った分の処理は,一人ぐらいだと
持て余すのだが・・・
結局,8人前くらいの味噌汁ができた。
それでも具沢山・・・
具は少なくても,味噌汁は成立する
頭ではわかっているが,実践は難しい。
この日,スーパーで買ったもの
・ 卵10個
・ QPのタルタルソース
・ QPのマヨネーズ(ハーフ)
・ 豆腐3個
・ ナメコ
・ ネギ1本
・ 鮭の刺身