gravity82’s blog

単身赴任者の生活をつづる

味噌汁を作る(3回目)

土曜日は,いつものように,朝,ジョギングをして,

部屋の掃除をする。

11時頃,買い物に行き,味噌汁の具材を買う。

 

今回は,なめこを主な具材にした。

 

いつものように,だしパック1袋,水600ミリリットル

で沸かす。

豆腐は,150グラムのものを使う。

カットわかめも入れる。

水600ミリリットルで,味噌は,

スプーン(カレー用の大きいもの)7杯

くらい。

ちょっと濃いが,美味しい。

 

失敗

 

なめこ

を入れすぎた!

 

 

スーパーで売っていた1パックを

そのまま投入した。

 

しかし,量が多すぎた・・・

 

なめこだらけの味噌汁だ。

豪華といえば,豪華だが・・・

 

余らせるのが嫌というだけで,

全部使ってしまったが,

半分くらいでよかったかも。

 

余った分の処理は,一人ぐらいだと

持て余すのだが・・・

 

結局,8人前くらいの味噌汁ができた。

それでも具沢山・・・

 

具は少なくても,味噌汁は成立する

 

頭ではわかっているが,実践は難しい。

 

この日,スーパーで買ったもの

・ 卵10個

・ QPのタルタルソース

・ QPのマヨネーズ(ハーフ)

・ 豆腐3個

・ ナメコ

・ ネギ1本

・ 鮭の刺身