gravity82’s blog

単身赴任者の生活をつづる

ポトフを作った

野菜が余っている。

料理あるあるだ。両立の後、材料が余って困る。

 

現在、

ジャガイモ1個

玉ねぎ半分

さつもいも小2個

ごぼうハーフ1本

余っている。

 

そこで、全部煮込んでスープを作ることにする。簡単にできそうだ。

 

ただネットでレシピを検索したら、

にんじん、だいこん、キャベツ、ソーセージを

入れたら、美味しいらしい。

 

https://www.kurashiru.com/recipes/1258d283-820f-496c-9f86-41a445f6b93a?source=yahoo&search_index=1&bucket=control&no_one_badged=true

そこでスーパーで材料を買い足す。

 

まず、ごぼうの下ごしらえが面倒くさい。

包丁の背で皮をはぎ、水に付けてアク抜き。

しかし、長くつけすぎないようにとのこと。

そして、

にんじん、ジャガイモの変わってをむいて、適当に切る。

さらに、

キャベツも切る。

ソーセージ、玉ねぎも加えて鍋で煮込む。

コンソメの固まりを3個投入!

 

f:id:gravity82:20211009125036j:image

 

鍋から溢れそうだ。

 

野菜が柔らかくなるまで、50分くらい煮込む。

塩を小さじで、2杯入れて、コショウも入れて、味を整える。

 

f:id:gravity82:20211009125214j:image  

 

完成した!

 

美味しかった!

 

大成功だ!