本格的に料理を作った2
日曜日!
晴れた!
朝から,溜まっていた洗濯をする。
そして,掃除もする。
土曜日は,雨のため,1日,何もしなかった。
そして,昨日買いだめした素材を使って,
料理をする。
その前に,スーパーに行き,昨日買い忘れた
料理酒,片栗粉,アルミホイルなどを買う。
牛乳,卵,バナナも忘れずに(朝食用)
家に帰る。
まず,簡単な,
3 塩味玉
を作る。
間違えて,昨日の写真に載せたが,本当は,
日曜日に作った。
次に,
4 なすのさっぱり漬け
しょうゆ,酒,みりん,レモン汁を
入れて,レンジでチン
簡単にできた。
5 ミニトマトのはちみつ漬け
これもビニールに入れるだけで,簡単。
けっこう,はちみつを使うなあ。
6 豆苗のツナあえ
豆苗を切って,シーチキンを入れて,レンジでチン
これも簡単にできた。
7 えのき梅
えのき1袋を切る。
梅干しをつぶして入れる。
レンジで,チン
これも簡単にできた。
今日のメイン
ドライカレーだ!
あいびき肉,ミックスビーンズ,水,ケチャップ,
ウスターソース(がないので代わりのとんかつソース,酢,
醤油←インターネットで,代用品になると調べた。)
みそ,
こくまろカレーのルーを3かけら分
をぶちこみ,これもレンジで,10分かける。
加熱後,混ぜて,出来上がり
9 キャベツのはちみつレモン
10 キャベツの塩はちみつ
レシピでは,紫キャベツだったが,
売ってなかったので,キャベツで代用
千切りする。
どうするんだ?
よくわからないから,適当に切る。
なんか違う気がするが,
とりあえず小さな破片にする。
これは,その後
塩を入れて,もむ。
水抜きする。
なんか,料理らしい!
その後,オリーブオイル,
はちみつ,レモン汁を入れる。
もうひとつの奴は,入れない。
味がどう違うのかわからないが・・・
かなりたくさん作った。
副菜が非常に充実している。
レンジで作ったドライカレーだが,美味しい!
満足,満足